Cibo, Agricoltura e Accoglienza

Lavorare con la natura

L'isola si interroga su come nutrire la comunità e i visitatori del territorio biellese con cibo prodotto da un'agricoltura locale che sappia lavorare con la natura e non contro di essa, lasciando la Terra migliore di come l'abbiamo trovata e producendo al contempo paesaggi belli, sani e abbondanti.
Il paesaggio agrario è lo specchio del rapporto di una comunità con la natura e con il proprio territorio e il recupero e il rilancio di tale rapporto rappresenta una priorità del nostro lavoro.
Riconoscersi in un paesaggio agrario, nelle forme di agricoltura che quel paesaggio crea e nella costruzione delle relazioni fra comunità e produttori di cibo, rappresenta la forza e la capacità di quella stessa comunità di accogliere e ospitare visitatori non solo attraverso la fornitura di servizi, ma anche e soprattutto attraverso la condivisione di relazioni reali, nuovo amore per il territorio e di una coraggiosa e gioiosa idea di futuro.
Lavorare sull’accoglienza, per noi, vuol dire costruire alleanze, formare reti, attivare energie locali e nazionali capaci di valorizzare le economie dell’ospitalità leggera e consapevole. Significa connettere agricoltura, cultura e turismo in un’unica visione che metta al centro la qualità della vita e la bellezza dell’incontro. In questo modo, ogni gesto di accoglienza diventa anche un gesto politico, ecologico e culturale: un invito a immaginare insieme un futuro in cui sentirsi accolti voglia dire sentirsi parte di un mondo più giusto, più aperto, più umano.

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