Azienda Agricola L’Orto d’Asporto

“Ci siamo tolti la presunzione di saper fare, per lasciare spazio a chi in realtà da sempre è in grado di sostenersi autonomamente: la natura”. (Laura Formagnana)
Località Cerrione
Ambito cibo
Seme betulla
Intervista a cura di Cittadellarte
L’Azienda agricola L’Orto d’Asporto produce ortaggi di stagione coltivati con il massimo rispetto dell'equilibrio naturale del terreno e dell'ecosistema che lo compone. Federico e Laura selezionano accuratamente i semi e monitorano con cura lo sviluppo dei frutti fino alla raccolta manuale. Fanno attenzione a mantenere la fertilità del terreno ma senza l’utilizzo di fertilizzanti chimici e organici. In questo modo le piante non si ammalano e necessitano di meno cure. Questo tipo di agricoltura è concepita per avere un basso impatto ambientale. L'irrigazione avviene a caduta, senza l'ausilio di energia elettrica, con il metodo goccia a goccia, recuperando acqua piovana o attingendo da un pozzo. Le verdure sono raccolte in giornata per garantire un prodotto fresco e ricco di nutrienti.
In azienda viene prodotta anche una linea di trasformati: passate e sughi al pomodoro, composte e confetture, fino ad arrivare ai piatti della gastronomia agricola.

Obiettivi per lo sviluppo sostenibile

Impatto sociale ed ambientale (per es. emissioni, rifiuti, energia, occupazione suolo)
Pienamente operativo Avanzato Avviato In corso di avviamento

Innovatività e originalità del progetto
Pienamente operativo Avanzato Avviato In corso di avviamento

Replicabilità ed esportabilità del progetto in altri territori
Pienamente operativo Avanzato Avviato In corso di avviamento

Capacità di generare economia sostenibile ed occupazione
Pienamente operativo Avanzato Avviato In corso di avviamento

Rapporti con il territorio e le comunità e la capacità di fare rete
Pienamente operativo Avanzato Avviato In corso di avviamento

© Copyright 2024 Fondazione Pistoletto ONLUS - P.iva 01945080024
Company Info | Privacy Policy | Cookie Policy | Preferenze Cookie