Azienda agricola Rosso Baietto Arcangelo

Il burro come una volta
Località Netro
Ambito cibo
Seme grano saraceno
Intervista a cura di Cittadellarte
Arcangelo e Paola, col figlio Pietro hanno deciso di allevare nella loro azienda agricola solo bovine Pezzata Rossa d'Oropa, una razza autoctona molto adatta ai pascoli delle prealpi Biellesi che non necessita di particolari integrazioni alimentari. Le bovine pascolano da marzo a settembre in alpeggio, dove si nutrono delle erbe fresche di montagna che conferiscono al latte il caratteristico colore giallo. Dal latte, lavorato a crudo nel piccolo caseificio aziendale, viene prodotto il burro per affioramento, come da tradizione e per questo motivo è considerato un prezioso presidio Slow Food.

Obiettivi per lo sviluppo sostenibile

Impatto sociale ed ambientale (per es. emissioni, rifiuti, energia, occupazione suolo)
Pienamente operativo Avanzato Avviato In corso di avviamento

Innovatività e originalità del progetto
Pienamente operativo Avanzato Avviato In corso di avviamento

Replicabilità ed esportabilità del progetto in altri territori
Pienamente operativo Avanzato Avviato In corso di avviamento

Capacità di generare economia sostenibile ed occupazione
Pienamente operativo Avanzato Avviato In corso di avviamento

Rapporti con il territorio e le comunità e la capacità di fare rete
Pienamente operativo Avanzato Avviato In corso di avviamento

© Copyright 2022 Fondazione Pistoletto ONLUS - P.iva 01945080024
Company Info | Privacy policy | Cookie policy | Preferenze Cookie