Azienda Agricola Manenti

Alle radici dell’Agricoltura naturale
Località Sostegno
Ambito cibo km 0
Seme fagiolo
Intervista a cura di Better Places
L’Azienda agricola Manenti produce ortaggi e verdura senza utilizzare sostanze chimiche, ma lavorando solo ed unicamente sulle relazioni che esistono nel terreno tra le singole specie e gli organismi viventi. Le tecniche elaborate sono completamente rivolte alla salvaguardia dei fattori che operano spontaneamente negli ambienti non coltivati (boschi, incolti, etc.). Questi fattori, riguardanti l’interazione dei microrganismi tra loro e come tramite tra il mondo inorganico e quello vegetale, sono alla base della nutrizione delle piante in natura e sono i responsabili della forte crescita delle piante spontanee. I risultati ottenuti sono:
- elevata produttività costante nel tempo;
- deciso miglioramento della qualità degli ortaggi dal punto di vista organolettico;
- mantenimento di un elevato standard della fertilità del suolo senza nessun utilizzo di fertilizzanti;
- drastico abbattimento nell’utilizzo di fitofarmaci ammessi in agricoltura biologica;
- notevole diminuzione nell’utilizzo dell’acqua di irrigazione.      



Obiettivi per lo sviluppo sostenibile

Impatto sociale ed ambientale (per es. emissioni, rifiuti, energia, occupazione suolo)
Pienamente operativo Avanzato Avviato In corso di avviamento

Innovatività e originalità del progetto
Pienamente operativo Avanzato Avviato In corso di avviamento

Replicabilità ed esportabilità del progetto in altri territori
Pienamente operativo Avanzato Avviato In corso di avviamento

Capacità di generare economia sostenibile ed occupazione
Pienamente operativo Avanzato Avviato In corso di avviamento

Rapporti con il territorio e le comunità e la capacità di fare rete
Pienamente operativo Avanzato Avviato In corso di avviamento

© Copyright 2022 Fondazione Pistoletto ONLUS - P.iva 01945080024
Company Info | Privacy policy | Cookie policy | Preferenze Cookie